Quiz Vitaminado - Será que você sabe tudo sobre vitaminas?

Neste quiz, desafiamos você, profissional de farmácia, a testar seus conhecimentos sobre as substâncias vitais para a jornada da população brasileira rumo a um país mais vitaminado.
Aproveitamos para investigar suas noções sobre produtos da Neo Química formulados para complementar a alimentação diária em benefício de dietas mais equilibradas.
Vamos lá?

1) No total, tem-se descrito atualmente 13 vitaminas para os seres humanos. As vitaminas A, C, D, E e K, além das 8 do complexo B (B1, B2, B6, B12, ácido fólico, ácido pantotênico, niacina e biotina).

a) Mito. Os ácidos fólico e pantotênico não são vitaminas.

b) Verdade. Todas elas, aliás, precisam ser ingeridas de forma balanceada.

c) Mito. Não existe vitamina K.

d) Mito. Estudos recentes já dão conta da existência da vitamina R, cuja maior característica é o rejuvenescimento.

Referência: SILVA & MURA, 2007; BALL, 2004. Vitaminas e Métodos de Determinação. Disponível em: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/20214/20214_3.PDFde

2) A vitamina D está presente em quase todos os vegetais verdes-escuros.

a) Mito. A vitamina D é encontrada em espécies de hortaliças e grãos.

b) Verdade. Quanto mais escuro o tom do vegetal, maior o teor encontrado da substância.

c) Mito. Ela é encontrada em teores elevados em proteínas de peixes gordos, como o salmão, a cavala, a sardinha e o atum.

d) Mito. A vitamina D está presente apenas nos cereais, pães e tubérculos.

Referência: ALMEIDA, Mafalda. Devemos tomar suplementos de vitamina D? Eat right, Loveat Feel Amazing. Acesso em julho, 2021.

3) A fadiga pode ser uma consequência da falta de vitamina C no organismo.

a) Verdade. Por isso são recomendadas doses extras da vitamina C quando o cansaço se dá após iniciado um quadro gripal em pacientes.

b) Mito. Sintomas de fadiga não estão associados à escassez da vitamina.

c) Verdade. Especialmente quando ocorre em atletas, que dedicam muito tempo às atividades físicas.

d) Mito. É consequência da falta de vitamina A, encontrada em alimentos de origem animal, tais quais o leite, a gema de ovo e o fígado.

Referência: Vannucchi H, Rocha MM. Ácido ascórbico (Vitamina C). In: ILSI Brasil – International Life Sciences Institute do Brasil. Funções plenamente reconhecidas de nutrientes. São Paulo: ILSI-Brasil, 2014. v. 21, 11p. Disponível em: < https://ilsi.org/brasil/wp-content/uploads/sites/9/2016/05/21-Vitamina-C.pdf>. Acesso em: julho, 2021.

4) Centroactive é a linha de suplementos da Neo Química que, além de colaborar para que o organismo atinja as quantidades adequadas de nutrientes, abre o apetite.

a) Verdade. Como todo suplemento, engorda — porque, além de tudo, é gostoso e cai bem com várias receitas.

b) Mito. Como todo suplemento, não engorda. E, além de tudo, é delicioso tanto para o consumo com leite desnatado quanto no uso de receitas diversas para o dia a dia.

c) Mito. O produto é indicado apenas para quem quer emagrecer de forma mais saudável.

d) Verdade. E deve ser tomado em jejum.

Referência: CENTROACTIVE. Alimento isento de registro conforme RDC 27/10. CONTÉM GLÚTEN. Novembro/2020

5) Entre 60 e 65 anos, a imunidade começa a cair gradativamente. Por isso Centroactive Senior passa a ser uma alternativa para que a terceira idade atinja a recomendação diária de vitaminas e nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.

a) Mito. A imunidade não tem qualquer relação com o envelhecimento.

b) Mito. Centroactive é uma linha de suplementos para adultos, mas não atende à população mais madura, acima dos 60.

c) Verdade. Além da melhora na imunidade, reduzida nessa faixa etária, Centroactive inclui outras séries de benefícios.

d) Verdade. Mas é necessária prescrição médica para o uso do produto.

Referência: CENTROACTIVE. Alimento isento de registro conforme RDC 27/10. CONTÉM GLÚTEN. Novembro/2020

6) As vitaminas são resistentes a quaisquer condições climáticas e de armazenamento, basta que o alimento seja consumido dentro do período de validade.

a) Verdade. Por isso a necessidade de estarmos atentos à data de fabricação e durabilidade dos alimentos, especialmente os orgânicos.

b) Verdade. Mas a atenção pode ser reduzida em alimentos industrializados, mais resistentes às condições climáticas.

c) Mito. Industrializados ou não, alimentos podem perder as características nutricionais a depender da temperatura, presença de oxigênio, luz, umidade, entre outros.

d) Mito. Há alimentos que potencializam a ação das vitaminas em nosso organismo quando expostos a altas temperaturas.

Referência: PRIORI et al., 2016; CORREIA; FARAONI; PINHEIRO SANT’ANA, 2008). Disponível em https://online.unisc.br/seer/index.php/jovenspesquisadores/article/view/9332/6112

7) As vitaminas lipossolúveis – solúveis em lipídios e outros solventes orgânicos, porém não solúveis em água – são representadas pelas vitaminas A, D, E e K.

a) Mito. As vitaminas do complexo B também fazem parte desse grupo.

b) Mito. O grupo pertence à família das vitaminas hidrossolúveis.

c) Mito. A vitamina A faz parte da família das vitaminas hidrossolúveis.

d) Verdade. E a vitamina K subdivide-se em três tipos: K1, K2 e K3.

Referência: SILVA & MURA, 2007; BALL, 2004. Vitaminas e Métodos de Determinação. Disponível em: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/20214/20214_3.PDFde

8) Embora todas as vitaminas sejam necessárias, algumas delas podem ser tóxicas se ingeridas em excesso.

a) Verdade. Mas há raríssimos casos constatados no Brasil.

b) Verdade. Por isso complementos alimentares vitamínicos são recomendados, porque trazem os limites seguros de ingestão.

c) Mito. Não há regras para o consumo de vitaminas. O importante é se alimentar bem.

d) Mito. Muitas vitaminas são liberadas por meio da urina, portanto não há maneiras de acumulá-las no organismo.

Referência: SILVA & MURA, 2007; BALL, 2004. Vitaminas e Métodos de Determinação. Disponível em: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/20214/20214_3.PDFde